Сегодня я поговорю о том, что значит быть экологичным потребителем. В основном это касается продуктов пищевого потребления. В наше время существует огромное разнообразие продуктов разных производителей, разного состава и соответственно вкусового ассортимента. Люди обычно покупают то, что вкусно, то, что сытно и, возможно, недорого. Теперь возникает вопрос о том, в чем же суть нашего потребления?
Здесь есть две главные «спирали» ответа: первая говорит о том, что же нам привычно есть; вторая- что мы выбираем есть исходя из реальных приоритетов. Почему именно спираль, а потому что всегда наши действия, идя и крутясь вокруг главной цели заканчиваются в точке этой самой цели, и поэтому очень важный аспект нашего существования — осознанный образ жизни.
И что же значит быть потребителем осознанным? Ты выбираешь, что у тебя лежит в тарелке не оттого, что тебе это просто нравится, а оттого, что после анализа того, из чего состоит продукт (хотя бы примерно), как он был получен, и как это сказывается на окружающей среде, ты делаешь решение потреблять ли его или нет. Последнее как раз относится к тому, насколько мы экологично-осознанны. Да, это тяжело, постоянно думать и осознавать, ведь легче всего не думать ни о чем и просто купить то, что хочешь! Но все же для тех, кто хотел бы изменить свою жизнь к лучшему и потреблять более полезные продукты, зная, что тем самым он проявляет заботу о природе можно дать следующие рекомендации:
- Конечно, во-первых, нужно понять приоритет своего пищевого потребления — я ем для того, чтобы жить, или живу, для того, чтобы есть? Есть такие люди на планете, которые не едят вообще, о чем кратко описывается в моих статья: Праноедение. Ответы Джасмухин. Нужно увидеть причину того обильного питания, которое присутствует в нашем рационе и подумать: действительно ли мне надо так много есть? Изучая этот предмет, можно прийти к ошеломляющим выводам, и понять, что для счастья и здоровья есть нам нужно совсем не много.
- Следующее касается непосредственно нашего шоппинга. При выборе продуктов в супермаркете, смотрите на его состав, сколько там консервантов, какие они; чтобы исключить консерванты из рациона или свести к минимуму, нужно стараться не покупать маринованные и консервированные продукты, полуфабрикаты. Также разная выпечка, которая выглядит очень красиво, может иметь огромное количество химикатов и красителей. Это нужно учитывать, и опять-таки думать об этом прежде своего «желудочного» желания.
- Материал, в которые упакованы продукты нужно также включать в этот анализ. Например, вместо тетрапакетов, которые наполнены антибиотиками, чтобы содержимое долго не портилось, лучше найти продукт в стекляной бутылке или банке. Вместо пластика лучше картон.
- Старайтесь не использовать пластиковые пакеты. Очень несложно иметь при себе большую сумку для шоппинга, а в Европе, например, есть тенденция все ложить в коробки, которые они используют каждый раз для большого шоппинга. Подойдет любой материал, который легко перерабатывается натуральным способом в природе.
- Наверное уже многие заметили, что натуральные и полезные продукты быстро портятся. Так вот, именно поэтому большинство продуктов имеют большой срок годности — так как они искусственные или полу-искуственные. К сожалению, молоко в магазинах не портится месяцами. Старайтесь покупать натуральные продукты, имеющие коротий срок годности. На самом деле, жизненная сила, находящаяся в растениях, очень быстро уходит, поэтому съесть надо эту пищу максимально быстро. А молочные продукты старайтесь находить в домашних хозяйствах, либо если нет возможности, свести к минимому.
- И наконец, постарайтесь покупать больше тех продуктов, что произведены в вашей местности, так как загрязнение, связанное с перевозом продуктов огромно. Чем меньше потребителей импортных продуктов, тем меньше их завоза и, соответственно, загрязнения.
Некоторые другие советы по экологичному образу жизни я писала в статье: Как стать Экологичнее — 10 шагов. А пока, до встречи в новых статьях!