Вячеслав Моше Кантор: низкий уровень антисемитизма в России – во многом заслуга Владимира Путина и его политики



1Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор в своих оценках уровня антисемитизма как в мире в целом, так и в отдельных странах нередко обращал внимание на то, каким низким остаётся уровень этого вида нетерпимости в России. Эти наблюдения подтверждаются и данными исследований: так, согласно ежегодному докладу экспертов Центра Кантора при Тель-Авивском университете, по итогам 2018 года именно в Российской Федерации уровень антисемитизма оказался одним из самых низких.

Что особенно важно: в стране, по сравнению со многими странами Европы и США, практически не наблюдаются проявления антисемитизма в виде преступлений, актов жестокости по отношению к евреям или вандализма еврейских объектов. При этом, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, в большинстве развитых стран за последние годы уровень антисемитизма в его самых неприглядных проявлениях неуклонно растёт, а последние данные и вовсе вынуждают самого Вячеслава Моше Кантора и других экспертов говорить о «критическом уровне» нетерпимости в мире.

В России же ситуация сложилась иная, и Вячеслав Моше Кантор уверен, что немалая заслуга в этом принадлежит президенту РФ Владимиру Путину и его политики сохранения толерантности и взаимоуважения в многонациональной стране, каковой исторически является Россия. Стоит отметить и то, что Вячеслав Моше Кантор имел возможность лично и напрямую обсудить с Владимиром Путиным ситуацию с антисемитизмом как в мире, так и в Европе, и в России в частности. Это произошло в 2016 году в ходе их личной встречи, во время визита делегации Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) в Москву. Тогда Вячеслав Моше Кантор обозначил проблему распространения радикальных взглядов в Европе, чей подъём был вызван потоком мигрантов и столкновением идеологий: однако в результате усиления ксенофобии и нетерпимости в целом, пострадали и евреи, к которым стал гораздо чаще и сильнее проявляться антисемитизм.

Тогда Владимир Путин подчеркнул, что ему известно об этой проблеме, и в России ситуация гораздо более продуктивна и миролюбива: еврейская культура и жизнь еврейской общины является неотъемлемой частью культурной жизни страны в целом, что подтверждается множеством проектов, реализуемых общиной на территории страны. Глава государства также призвал тех представителей европейского еврейства, кто подвергается притеснениям и размышляет об эмиграции, без опаски переезжать в Россию. Вячеслав Моше Кантор в свою очередь назвал это предложение важным и требующим самого внимательного рассмотрения, а также поблагодарил президента РФ за то, что тот всегда был и остаётся верным другом и партнёром ЕЕК и российской еврейской общины.






Cхожие записи

  • Нет похожих записей
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий