Возвышение на Олимп блогинга: Интервью с Алексеем Тереховым

330014_bausfet-300x237 Возвышение на Олимп блогинга: Интервью с Алексеем ТереховымПривет, Алексей! Еще раз сердечно тебя поздравляю с победой.

Спасибо.

Ну что ж, давай приступим к нашей беседе. Вообще как настрой?

Гламурный)), т.е. позитивный

Как я уже и говорил, наша с тобой беседа будет целиком и полностью посвящена твоей победе в конкурсе «Олимпийский блог». Каково это – быть на вершине Олимпа?

Интересно, что-то новое, но бешеного восторга почти нет, может потому что эта вершина – результат большого и плодотворного труда. Я рад что я на вершине, но я все равно остаюсь блоггером ака Terehoff , таким, который был до покорения этого олимпа. Продолжаю модерировать форумы, вести свои блоги, двигать клиентские сайты, заниматься своими проектами.

Ты наверно прыгал от радости, когда позвонили не тебе, а Алексею Абрамову?

Это можно было понять по моим сообщениям в твиттер (йраааааааааааааааааааааааааааааа,ааааааааааааааааааааааааааааааааааа, позвонили не мне ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) – немногословно, но ясно! -прим. автора).

Прыгать особо не получилось, потому что сидел в офисе в окружении бухгалтеров, когда смотрел эфир, прыгал от радости в твиттере. Ну а потом вышел из офиса, чтобы спокойно поговорить в эфире сеопульта.

Во время эфира пальцы скрещивал или, быть может, у тебя есть какой-то особый обряд для таких случаев?

Обряда как такового не было, но что называется, «очко играло». Было и волнение. Чтобы от него уйти, писал черновики постов в блоги и баловался с сапой.

На протяжении всего конкурса тебя как то поддерживали близкие тебе люди?

В оффлайне меня поддерживала жена. В онлайне меня поддерживало очень много людей, которых я могу называть друзьями. По этому поводу будет большой отдельный пост, как бы не пришлось его в 2 части публиковать – столько народа болело за меня и помогало мне.

После эфира я потратил день только для того, чтобы посмотреть и изучить реакцию блогосферы. Все кричат о накрутки всех показателей о низком качестве контента на всех блогах пятерки победителей. Прокомментируй данную ситуацию.

Про накрутки говорили многие… Про контент не говорил только ленивый… Оно и логично, подобный конкурс в рублогосфере еще не проводили, насколько я знаю. Но конкурс то был в первую очередь для блоггеров. Все показатели были известны: alexa, подписчики, ТИЦ, ПР, наличие в DMOZ, упоминания в yandex блогах, обратные ссылки по данным Yahoo! В чем проблема, какие накрутки? То что я «накрутил» 70к обратных ссылок? Или то, что сервис RSS2Email позволил мне получить около 200 дополнительных подписчиков?

Именно получить, а не накрутить? Или то, что мои посты кто-то ретвитил, что дало упоминания в yandex блогах? Или я незаконно покупал ссылки в ЖЖ через блогун что опять таки дало мне упоминания в yandex блогах? Или как прикололся Tod: «Алексей, ты наверное в Yandex звонил, чтобы был еще один ап до конца конкурса и тебе «накрутили» ТИЦ яндексоиды, а Алексею Абрамову сняли? Может быть я еще написал в alexa, чтобы они побыстрее мне улучшили показатель? Или я специально запустил марафон, чтобы «накрутить» популярность блога? Я считаю, что вместо того, чтобы жаловаться, что другие «накручивают», надо было просто начать работать? Умеете получать сквозняки? Если не умеете, купите.

Нет денег на железную сотню? Предложите им бартер, как это сделал я. Кстати, свой акк friendfeed я специально не использовал для купюрочек с целью «накрутки» числа подписчиков. Жалко денег на постовые с блогуна? Попробуйте раскрутиться в ЖЖ и предложить помощь френдам? Не можете «накрутить» ТИЦ? Обратитесь к тем, кто умеет. Не знаете как «накрутить» alexa, которую не так просто накрутить, спросите у меня, как улучшить этот показатель.Будут еще вопросы о «накрутке», задавайте их конкретным людям, а не нойте о том, что у вас плохо «накрученный» показатель.

Единственное, жаль, не хватило денег, чтобы заплатить Google, чтобы провели для меня персональный апдейт PR. У них аппетиты больше чем у Яшки. В следующем конкурсе обязательно найду требуемую сумму. Яндексоиды, спасибо, что за ящик рязанского пива согласились «подкрутить» мне ТИЦ ;) .

Вот для меня, как для блогера-новичка, интересно стало читать твой блог только после того как ты запустил марафон. Я не утверждаю, что остальные посты на твоем блоге полное Г….! Я даже жалею, что сам в нем не участвую, но на то есть особые причины. . А ведь я такой не один и ты это прекрасно это знаешь. Многие даже заикаются на тему того, что марафон и позволил выбить тебе победу Скажи, запуск марафона был заранее продуманный шаг, часть твоей стратегии или все таки ты отдал дань своим читателям и решил хоть как то им помочь?

Про марафон я уже писал на terehoff.com. Марафон в том числе помог мне выбить себе победу в первую очередь за счет контента. Думаю именно марафоном я обязан хорошим оценкам жюри. Отчасти это продуманный шаг, отчасти это импровизация. Я сначала подсказал одному из конкурсантов из числа победителей запусить марафон у себя на блоге, а потом решил это сделать сам. В итоге я не прогадал. На следующий день после запуска марафона число подписчиков увеличилось сразу на 50. Кроме того, вокруг Купюрочек появилась своя аудитория молодых блоггеров, которым стало интересно создать и раскрутить свой блог и начать на нем зарабатывать. Это подстегнуло меня задуматься о качестве марафона, на что я и сделал основной упор. В итоге от этого марафона выиграли все, и читатели блога, и собственно я.

И вообще, какого это такой долгий срок пытаться вывести блог в топ? Или для тебя это уже в порядке вещей?

Во-первых не пытаться, а вывести :) . Во-вторых, я шел к топу постепенно, но стабильно. Так же стабильно я старался повышать «интересность» публикаций. А по поводу того, что в порядке вещей: у меня есть http://seostuff.ru, судьбу которых по сути дела повторяют Купюрочки. Через 2 месяца на SEO штучках я стал зарабатывать. Правда на купюрочках я стал зарабатывать сразу после старта блога, чему поспособствовало участие в конкурсе.

Я представляю какие силы и вложения ты потратил на конкурсный блог. Скажи, приз окупил хотя бы финансовую сторону проекта?
Самые большие вложения были сделаны за последний год – это знакомства и связи в рунете. За все сквозняки, которые появились на купюрочки, я не заплатил ни единого бакса. Кого-то попросил помочь, кому то предложил бартер. Кто-то за прежние добрые дела предложил помощь сам. Даже если бы я занял 4 или 5е место, я бы все равно не ушел бы в минус. Сюда не входит хостинг на макхосте, верстка темы wordpress и оплата домена. Эти затраты на создание и техническую поддержку блога с лихвой окупились рекламой на купюрочках, так что я все равно остался в плюсе.

Какова дальнейшая судьба Купюрочек? Будешь дальше развивать дальше такими темпами или все таки чуточку снизишь обороты, как ни как у тебя же есть еще и основной блог?

Однозначно закончим марафон. Потом возможно будут гостевые посты от марафонцев. Потом возможно блог продам и все силы брошу на основной блог (ну очень хочу 1000 уников в сутки) и на продвижение клиентских сайтов, есть очень интересные предложения.

Как отметил победу?

Дома с женой. Скоро будем отмечать на блоге.

После окончания конкурса я заметил что твоя активность в сети вообще не упала. Ты что даже отдохнуть недельку другую не хочешь?

Мне некогда отдыхать, к счастью). Семья, бюрократические вопросы с защитой диссертации, блоги, клиентские сайты, оффлайн работа, ремонт в новой квартире – я отдыхаю в процессе смены деятельности. И иногда по ночам. Недавно на очередном заседании кафедры, где предзащищался очередной аспирант, сидел в твиттере.

Как решил потратить призовые деньги?

Они пойдут на вторую половину мебели кухни в новую квартиру, кухня будет готова в конце апреля, фотки возмозжно выложу на блоге, когда переедем.

Как ты считаешь, чего не хватила тем блогам, которые остались во второй пятерке?

Желания раз, опыта в продвижении блогов – два.

Параллельно с конкурсом «Олимпийский блог» я запустил свой конкурс «Олимпийское движение», в котором требовалось написать обзор на первую пятерку лидеров. На тот момент твой блог уже был там. Ты был в жюри данного конкурса, и не только.

Вот скажи мне, что то полезного для себя или для своего блога ты нашел, когда читал конкурсные статьи?

Я видел много разных мнений, как положительных, так и отрицательных. Положительные мнения отчасти помогли мне, отрицательные прошли мимо. При этом оценивал я интересность статей со своей точки зрения. Еще раз напомню, что конкурс был для блоггеров.

Ну и хотелось бы, напоследок, услышать твой совет или пожелания для меня.

Креатива, позитива, отсутствия лени, желания и возможности заниматься блогом настолько, насколько тебе это интересно. Развивай свой блог, по возможности инвестируй в него заработанные средства, адекватно веди себя на вебмастерских форумах и все будет просто замечательно.

Ну вот, вроде бы и все. Огромное спасибо тебе за предоставленную возможность побеседовать с тобой. Пока.

Cхожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий