Владислав Федотов: «Важно сейчас не упустить время и создать качественные сервисы в сфере интеллектуальной собственности»



video_imagesКто изобрел радио? На этот вопрос в разных частях света отвечают по-разному. В России первенство приписывают Александру Попову, в Италии – Маркони. Иногда вспоминают имена Герца или Эдисона. Но вот интересный факт – после своих работ и Эдисон, и Маркони стали весьма богатыми людьми, служащие компании «Маркони», например, работали едва ли не на каждом трансатлантическом судне того времени, в том числе на печально известном «Титанике». Попов же только дослужился до чина статского советника, и лишь через 16 лет после его смерти его семье была назначена пожизненная пенсия. Этот печальный факт отнюдь не единичен и абсолютно обычен для России в любые времена – патентное и авторское право на протяжении всей истории у нас считалось чем-то сродни ереси. Сейчас ситуация начинает исправляться, однако еще далеко не идеальна.

Владислав Федотов, руководитель профессионального сообщества «Директориум», на конференции, где обсуждались вопросы интеллектуальной собственности подчеркнул, что выход на международные рынки всегда приводит к тому, что часть отечественных технологий попадает в сферу оспариваемых. Поэтому для создания конкурентоспособной экономики так важно сейчас не упустить время и создать качественные сервисы в сфере интеллектуальной собственности.

На той же конференции было отмечено, что на данный момент в общемировом объеме зарубежного патентования доля российских заявителей составляет лишь 0.37%. Ситуация, скажем прямо, печальная.

Так что же можно сделать в России, чтобы защитить свой авторский приоритет и право на прибыль?

Авторское право и промышленная собственность

Условно можно разделить интеллектуальную собственность на две части – объекты авторского права и промышленная собственность. К первой категории относятся произведения искусства – литература, живопись, музыка, и, что может показаться неожиданным, компьютерные программы и базы данных. Да, с точки зрения наших законов, код программы – произведение авторского искусства, и авторские права распространяются на неё только в неизменном виде. Стоит лишь использовать другой язык программирования, и это уже совсем другой код.

Промышленная собственность – это патенты на различные изобретения, технологические процессы и способы производства (а вот в этой категории можно запатентовать алгоритм программы, что позволит защитить её от простого переписывания), а также товарные знаки. Есть и другие виды патентов, в частности, новые виды растений или коммерческая тайна.

Кто решает вопросы по интеллектуальной собственности?

Государственного органа, регулирующего авторские права, в России нет. Зарегистрировать свои права на некое новое произведение можно в самых разных обществах по управлению авторскими правами, в частности, довольно широко известном Российском Авторском Обществе (РАО). Это общество на данный момент является крупнейшим в России, и часто выступает защитником прав даже зарубежных авторов, когда их произведения исполняются в РФ. Такие общества помогают авторам коллективно отстаивать свой приоритет. Подобный способ управления авторскими правами далеко не идеален, однако иных методов реализации нашим законодательством пока не предусмотрено. Также существуют фирмы и объединения, занимающиеся охраной авторских прав за отдельную оплату, в частности, печально известный в Рунете «Русский щит», законными и незаконными способами отстаивающий права своих клиентов.

Патентный вопрос, к счастью, закрыт более удовлетворительным образом. Регистрацией изобретений и прочей промышленной собственности занимается Роспатент, без лицензии которого патентное право в РФ не признается. Сроки действия таких патентов не превышают 25 лет, но в течение этого срока патентообладатель обладает эксклюзивными правами пользования и производства своего творения. Получить патент после окончания НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) – первоочередная задача, без него о каких-либо правах даже говорить не приходится. Получение патента, к сожалению, может затянуться на долгий срок, особенно если есть желание запатентовать свою работу и в других странах (а оно должно бы появиться, если нужна действительно серьезная защита права на изобретение). Однако же датой приоритета будет считаться день подачи заявки, так что волноваться не о чем.

Когда стоит идти в суд?

Что же делать, если права на интеллектуальную собственность все же были нарушены? Судиться. В России суды рассматривают претензии по следующим вопросам:

  • Авторство изобретения, процесса, образца, т.е. решение основного вопроса интеллектуальной собственности – кто придумал?
  • Кто обладает правами на патент – схожая, но несколько отличающаяся претензия, особенно с учетом того, что подобные права можно передавать.
  • Нарушение эксклюзивных прав, т.е. производства образца без лицензии от правообладателя.
  • Отчуждение исключительных прав – они могут быть отняты по многим причинам.
  • Преждепользование – если некто пользовался изобретением, подобным вашему, до подачи заявки на него, то он сохраняет право пользования, если было доказано, что разработка принадлежала пользователю, а не была недобросовестно присвоена.
  • Послепользование – если патент не был вовремя продлен, то он автоматически отменяется. Его можно восстановить, оплатив задолженность по пошлинам, но в этом промежутке другие компании могут начать производство без всяких санкции, и могут продолжать его после возобновления патента, правда, не увеличивая объемов использования.
  • Вопросы выплат авторам.
  • Уголовный кодекс предусматривает также преступления в сфере интеллектуальной собственности:

  • Незаконное использование изобретения
  • Разглашение принципиально важных сведений об изобретении до официальной публикации без согласия автора
  • Присвоение авторства или принуждение к соавторству (к сожалению, широко практикуется практически во всех ВУЗах).
  • Как ни печально, приходится констатировать факт – законодательство в сфере интеллектуальной собственности в России еще не доработано, и защита прав авторов по большей части остается делом рук самих авторов.

    Владислав Федотов «Важно сейчас не упустить время создать качественные сервисы сфере интеллектуальной собственности»




    Cхожие записи

    • Нет похожих записей
    Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

    Написать комментарий