Бюрократический аппарат и его централизм



image.php Бюрократический аппарат

Бюрократический аппарат при этом получил законное право вмешательства в оперативную хозяйственную деятельность предприятий. В потреблении прочно утвердилась уравниловка, и притом не в последнюю очередь в связи с необходимостью возможно быстрого преодоления крупных социальных противоречий при весьма ограниченных материальных ресурсах. Тем самым предприимчивость лишалась всякой перспективы.

Справедливость сказанного нетрудно подтвердить на примере работы любого министерства. Неправомерное вмешательство в процессы обобществления собственности генерировало комплекс противоречий, которые в иных условиях могли бы выражаться «мягче» или вовсе отсутствовать. В результате доминировавшая в еще недавнем прошлом искаженная трактовка социалистической собственности во многом предопределила извращенное понимание товарного производства и закона стоимости, а значит, и механизма управления экономикой.

Традиционно говорилось о наличии государственной (общенародной) и кооперативно-колхозной форм собственности на средства производства. Считалось, что вторая не вполне полноценна. Раз так, то задача дальнейшего развития отношений собственности сводилась к преодолению различий между ее двумя формами посредством «подтягивания отсталой кооперативной до передовой общенародной».

Бюрократический централизм

Причина тривиальна: предоставляемая служебным положением возможность в чем-то ущемить человека, запретить нечто или разрешить дает пусть невеликую, но все же власть. Не случайно, надо полагать, Ленин советовал на чиновников, занимающих должности внизу иерархической лестницы, обращать особое внимание, «…ибо они часто важнее на деле, чем стоящие наверху»

Обладая изумительной способностью приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам и к самосохранению, бюрократия проникает буквально во все поры социальных структур, затрудняя их нормальное движение. Так было в прошлом, такова ситуация поныне. И все же долгие годы отношение общественности к бюрократии в целом оставалось чуть ли не благодушным, настоянном на снисходительности и незлобивом сарказме.

Бюрократия по природе своей враждебно настроена по отношению к инициативному и содержательному труду, потому всякая бюрократическая организация приводит к снижению оперативности, а вместе с тем и эффективности деятельности аппарата управления. Бюрократический централизм поощряет никчемное бумаготворчество.

Буржуазные совладельцы

В этой связи невозможно обойти молчанием проблему интересов. Во все времена примат общественного интереса у нас почитался очевидной и непререкаемой истиной. Как будто так оно и должно быть, особенно в свете того, что в предпочтении общественного интереса заключена объективная предпосылка удовлетворения интереса личного. И все-таки приходит в голову мысль, кажущаяся крамольной: не вернее ли считать, что удовлетворенный личный интерес будет самой надежной гарантией обеспечения общественного интереса.

Существенным препятствием в развитии предприимчивости стал слишком уж прямолинейно и однобоко, а потому и отнюдь не во веем рационально понимаемый тезис «о недопустимости эксплуатации человека человеком». О чем бы ни шел разговор — о многообразии форм хозяйствования, «беспотолочном» поощрении добросовестно работающих, устранении уравниловки, каждый раз объявляются ревнители «чистоты теоретических постулатов». Будучи не в состоянии выйти за рамки своих воззрений, они не могут уяснить, скажем, пользу от совместных предприятий. Ведь, по их мнению, «буржуазные совладельцы этих предприятий будут эксплуатировать труд советских людей». Более того, они и процент на вклады склонны относить к нетрудовым доходам. А что же говорить тогда о доходах на паевые взносы и акции?

Бюрократический аппарат его централизм




Cхожие записи

You can leave a response, or trackback from your own site.

Написать комментарий