Всем нам знакома такая ситуация, при которой у нас берут деньги в долг. Иногда и нам требуется определённая сумма. И порой, чтобы как-то застраховаться, мы решаем взять расписку. Совершенно логичный подход, ведь наличие расписки позволит вам доказать, что долг на самом деле присутствует, когда это отрицается заёмщиком. В этом случае возврат долга по расписке осуществляется проще.
Нюансы составления расписок
Чтобы рассчитывать на возвращение долга в судебном порядке, нужно правильно составлять расписку. Есть ряд ошибок, которые люди допускают, составляя расписку. Например, нет упоминания о том, когда:
- были выданы деньги;
- в какой срок они должны быть возвращены.
Иногда не указываются проценты, положенные по долгу, а также сведения о заимодавце.
Особенности процедуры возврата долга
Занимаясь подготовительными мероприятиями перед обращением в суд, надо обращать внимание на период срока давности. Есть определённый промежуток времени, на протяжении которого у гражданина есть право получить судебную защиту. Этот срок — 3 года. Тем не менее даже если срок истёк, это не значит, что вы можете распрощаться с вашими деньгами. Суд все равно должен принимать требование к рассмотрению, чтобы вынести решение.
Ключевой фактор, который имеет значение, когда подсчитывается срок давности, это период, в какой момент заимодавец понимает, что его право нарушено. К примеру, речь может идти о дате последнего платежа, последнем дне установленного срока возвращения денег. В исковом заявлении должны описываться требования, с акцентом на нарушении прав. Если его не будет, то заявлению может не даваться ход. Суд просто предоставит время, чтобы устранить недостатки.