Так ли плох медвежий рынок? Мнение экономиста Стивена Голдберга



bear-marketПрежде чем избавляться от акций или вновь начинать инвестировать, иногда бывает полезно ближе присмотреться к истории фондового рынка. Насколько плохими бывают ситуации на фондовом рынке? Его история может предложить нам очень полезную информацию.

Сегодня активно пропагандируется весьма разнообразная, но зачастую исковерканная информация о медвежьем рынке. Она бывает неверной прежде всего потому, что неправильно исчисляется совокупный доход. Давайте поближе рассмотрим реальные ситуации.

Начнем с периода с 1966 по 1982 годы – это как раз то время, в течение которого многие эксперты заявляли, что фондовый рынок в тупике. Считалось, что средний инвестор ничего не зарабатывал вне растущего рынка. Однако эти подсчеты не включали в себя прибыль от дивидендов. Например, биржевой индекс S& P 500 потерял 29% с ноября 1968 по июнь 1970 годов. Но прошло всего лишь 9 месяцев – до марта 1971 года – когда этот разрыв, наконец, сгладился.

1973-74 годы ознаменовались активной распродажей финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен – одним из трех самых худших медвежьих рынков с момента окончания Великой депрессии. Рынок обрушился на 43% с января 1973 года по сентябрь 1974 года. Если бы вы инвестировали на самом пике, то смогли бы получить все свои деньги назад в июне 1976 года – меньше, чем через два года после того, как рынок достиг точки минимума.

А что же происходило во время Великой депрессии? Ответ: ужасные вещи. Рынок достиг пика в 1929 году и не касался дна почти три года, до июня 1932 года. В течение всего этого упадка рынок потерял 83%.

Рынок не пошел вниз по прямой линии после краха в октябре 1929 года. Напротив, его падение казалось чертовски рассчитано на то, чтобы поймать на удочку каждого инвестора. После падения на 31% к концу 1929 года рынок изящно отскочил, продемонстрировав 18% прибыли к марту 1930 года, прежде чем вновь упасть. Аналогичные ложные восстановления имели место в течение последующих двух лет, соблазняя даже тех инвесторов, которые терпеливо ждали максимального падения рынка, прежде чем вновь начать инвестировать.

Рынок оставался неустойчивым на протяжении еще десяти лет, хотя основной тренд был восходящим. Незадачливые инвесторы, которые купили акции на самом пике в 1929 году вынуждены были ждать января 1945 года, чтобы вновь остаться при своих.

Что касается теперешней ситуации, то для инвесторов, рассчитывающих на прибыль в более короткие сроки, цифры тоже весьма ободряющие. Я считаю, что вероятность возврата к тому 25-процентному уровню безработицы и очередям за пособиями, какие были во время депрессии, просто мизерна. Да, времена тяжелые. Я никогда не видел, чтобы экономика так долго пребывала в столь ужасном состоянии. Но экономисты знают более чем достаточно способов утрясти текущие неурядицы, как это уже было в далеких 1930-х годах. И такие программы, как страхование банковских депозитов, «Социальная безопасность» и страхование на случай безработицы помогут удерживать экономику под контролем.

Опять же напомню, что при фундаментальном анализе фондового рынка в целом редко учитываются доходы от дивидендов. Это не совсем справедливо, поскольку если на бычьем рынке средняя дивидендная доходность крупных корпораций составляла в среднем 10% от номинальной стоимости, то на медвежьем рынке, когда рыночная цена акций падает ниже номинальной, эта доходность может быть 30-40%. И грамотная диверсификация в этом случае может стать весьма неплохим подспорьем, поскольку шаткое положение многих компаний на современном рынке делает необходимой любую дополнительную подстраховку.

Так ли плох медвежий рынок Мнение экономиста Стивена Голдберга




Cхожие записи

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Диагностики в настоящее время не допускается.

Написать комментарий